Repensando la gobernanza alimentaria en la ciudad

 

FUHEM Ecosocial realizó el pasado mes de diciembre de 2017, con la Concejalía de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Móstoles, dos jornadas de sensibilización e investigación participativa en Móstoles con el doble objetivo de:

1) Sensibilizar a la opinión pública mostoleña con información lucida y rigurosa con la que nutrir el debate público ciudadano alrededor de la problemática alimentaria.

 2) Invitar a los ciudadanos y ciudadanas a pensar, investigar e intentar diseñar los pasos a dar para conseguir transitar hacia una alimentación más sana y sostenible para la ciudad.

Estas jornadas contaron con una Mesa Redonda de expertos y un Taller Participativo.

La primera sesión (12 de diciembre 2017), que se desarrolló en el Centro Cultural Villa de Móstoles se articuló en torno a una mesa redonda de expertos, sobre los cuatro ejes relevantes para la transición ecosocial: impactos en la salud y el cambio climático, desperdicios y residuos alimentarios, experiencias e iniciativas municipales en relación con el Pacto de Milán, y creación de la red de ciudades para la agroecología.

A continuación, ofrecemos los videos de todas las exposiciones:

MESA REDONDA:Alimentando Móstoles. Repensando la gobernanza alimentaria de la ciudad.

Carlos A. González Svatetz: Modelo Alimentario y Cambio climático
Médico epidemiólogo. Máster en Salud Pública y Doctor en Medicina. Emérito y ex Jefe de la Unidad de Nutrición, Ambiente y Cáncer del Instituto Catalán de Oncología (Barcelona). Autor de numerosas publicaciones científicas, Carlos es ahora profesor en el Máster de Salud Pública, de la Universidad Pompeu Fabra (Barcelona) y en el Máster de Nutrición y Metabolismo, de la Universidad Rovira i Virgil. 

 

María Mestre Montserrat: Desperdicio alimentario, una problemática poliédrica
Licenciada en Ciencias Ambientales y Máster en Agricultura Ecológica. Trabaja en la Consultora ENT, con sede en Vilanova i la Geltrú (Barcelona), donde ha participado en numerosos proyectos en los ámbitos de planificación, prevención y gestión de residuos, fiscalidad ambiental, así como aplicación de instrumentos económicos para la mejora de la gestión de residuos. En el ámbito de la prevención de residuos está especializada en la prevención del derroche alimentario. 

 

Nerea Morán: Iniciativas y experiencias para alimentar el Pacto de Milán.
Doctora Arquitecta por la Universidad Politécnica de Madrid. Actualmente, desde Surcos Urbanos trabaja en la redacción de la Estrategia de Alimentación Sostenible de Madrid. Ha participado en proyectos de investigación en temas de sistemas alimentarios territorializados, agricultura urbana y periurbana, así como resiliencia regional. Realiza también trabajo en formación, consultoría técnica y procesos participativos. 

 

Pedro M. Herrera: La red de ciudades agroecológicas ante el reto de la alimentación sostenible.
Biólogo y especialista en planificación territorial, forma parte de la Fundación Entretantos, radicada en Valladolid, donde desarrolla proyectos de participación social, agroecología, alimentación sostenible y ganadería extensiva. Actualmente trabaja en el equipo técnico de la Red de Ciudades por la Agroecología.